Ничего, выживем. В крайнем случае из ума.
Овсяное.
читать дальше
Ингредиенты:
Сахар 0,5 ст
Сметана 0,5 ст
Мед 0,5 ст
мука 1 ст
Овсяных хлопьев 1 ст
Масло сливочное 100 гр
Сода пищевая 0,5 ч.л
Яйцо куриное 1 шт
Приготовление:
Первое, что мы должны сделать, это измельчить в блендере овеянные хлопья.
Второе - это смешать муку и соду в отдельной ёмкости.
Растираем сливочное масло с сахаром, добавляем яйцо , сметану и мёд.
Добавляем измельчённые хлопья и муку к жидким ингредиентам.
Хорошо все перемешиваем и выкладываем тесто ложкой на противень.
Кладите тесто на большом расстоянии от друг друга, так вы избежите склеивания печений между собой. Выпекаем печенье 10-15 мин при температуре 200 гр.
Мандариновые кексы
читать дальшеИнгредиенты:
(для круглой формы д.18-20 см или на 12 кексов)
- 110 г сливочного масла (комнатной температуры) + немного для смазывания формы
- 110 г сахара
- 2 яйца
- 110 г муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 20 г марципана (или немного цедры мандарина)
- 40 г коричневого сахара
- 3-4 мандарина
Приготовление:
1. Сливочное масло взбить с сахаром до однородности и светлого состояния.
2. Добавить яйца по одному, всякий раз тщательно перемешивая.
3. Добавить ванильный сахар.
4. Всыпать муку с разрыхлителем, перемешать.
5. Мелко нарезать марципан и добавить в тесто. Если нет марципана, добавить немного цедры мандарина.
6. Для кексов:
Стенки формочек смазать сливочным маслом, на донышко каждой формы насыпать 1 ч.л. коричневого сахара.
Мандарины нарезать на кружочки около 0,5 см толщиной. В каждую формочку поместить по кружочку мандарина.
Наполнить формочки тестом.
Выпекать кексы в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 25-35 минут, до зарумянивания. Проверить готовность зубочисткой или деревянной палочкой.
Кексы достать из духовки, оставить немного остыть. Ножом пройтись вдоль стенок формочек, кексы перевернуть.
Очень имбирные печеньки.
читать дальше
Ингредиенты:
- 100 г сливочного масла комнатной температуры
- 100 г меда
- 100 г коричневого сахара
- 2 яйца
-400 г муки
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 2 ч.л. молотого сушеного имбиря
или 1,5 ч.л. имбиря свежего мелко натертого
- 1 ч.л. кардамона
- 1 ч.л. корицы
для глазури:
- 100-120 г сахарной пудры
- 2 ст.л. лимонного сока
(Ингредиенты примерно на 60 печений или меньше, в зависимости от размеров формочек)
Приготовление:
1. Масло следует растереть с сахаром до кремообразной консистенции. Влить мед, яйца и перемешать. Добавить имбирь, корицу, кардамон.
2. Муку просеять, всыпать в муку разрыхлитель. Муку с разрыхлителем добавлять постепенно порциями к яичной смеси, перемешивая. Когда останется 50-60 грамм муки, высыпать её на стол и продолжать замешивать тесто на столе, до тех пор, пока не покажется, что оно вобрало достаточное количество муки. Тесто не должно быть сильно крутым.
3. Готовое тесто оставить в морозилке на 10-15 минут.
4. Охлажденное тесто раскатать шириной примерно 5 мм. Вырезать формочками разные фигурки. Перенести их на противень, покрытый пекарской бумагой.
5. Выпекать печенье следует в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 8-10 минут.
Для глазури: выжать сок лимона (2 ст.л.), сахарную пудру смешать с соком, перемешать. Украсить печенья с помощью кондитерского мешка или простого полиэтиленового пакета с отрезанным уголком. Глазурь застынет через минут 20.
Шоколадно-арахисовые.
читать дальшеИнгредиенты:
(получается ~20 штук)
- 110 г сливочного масла
- 200 г сахара
- 2 яйца
- 55 г какао-порошка
- 1/4 ч.л. соли
- 260 г муки
- 1/2 ч.л. соды
- 50 г шоколада или шоколадных капель
- 60 г арахисовой пасты
Приготовление:
1. Сливочное масло растопить в микроволновке или на медленном огне.
2. В масло добавить сахар, яйца, какао-порошок и немного соли, перемешать.
3. Всыпать муку с разрыхлителем, тщательно перемешать.
4. Шоколад порубить на кусочки или взять шоколадные капли. Добавить шоколад в тесто. Тесто убрать в холодильник минут на 10.
5. Противень застелить пекарской бумагой. Сформировать печенье: набрать ст.л. теста и скатать ладонями в шарик. Сделать в нем углубление по центру. В выемку добавить примерно пол чайной ложки арахисового масла. Взять чайную ложку теста, скатать шарик и плотно приплюснуть между ладонями. Накрыть этим тестом верх печенья, залепить по краям.
Печенюшки разместить в 2-3 см сантиметов друг от друга. По желанию печенье можно слегка посыпать солью.
6. Выпекать печенье в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 8-10 минут. Полностью остудить.
Карамельное.
читать дальше
Ингредиенты:
Для печенья:
2 ст. муки
150 гр сливочного масла
2 ст.л. сахарной пудры
1 ч.л. ванильного сахара
1 ст. поджаренных орехов (у меня грецкие орехи)
Для помадки:
1/2 ст. коричневого и белого сахара в любой пропорции
1/2 ст. мёда
50 гр сливочного масла
3 ст.л. жирных сливок (у меня сметана 20%)
Приготовление:
Орехи крупно порубить блендером или ножом. Взбить миксером или блендером масло, сахарную пудру и ванильный сахар до густой массы. Добавить муку и орехи. Массу взбить в мягкое песочное тесто.
Застелить пекарской бумагой противень и смазать бумагу маслом. Выложить слой теста в форму, распределить по дну лопаткой или руками. Разогреть духовку до 175С и выпекать до золотистого цвета (у меня это заняло 20 минут), дать слегка остыть.
Для приготовления мягкой карамели на большом огне довести до кипения массу из сахара, мёда, сливок, масла, постоянно помешивая. Затем уменьшить огонь и варить, помешивая, минуты 3.
Вылить карамель на ещё тёплое печенье и охладить в течение часа. Когда карамель охладится, нарезать корж на квадратики или прямоугольники. Хранить в холодильнике.
Шоколадные с орешками.
читать дальшеИнгредиенты:
3 яйца
100 грамм сливочного масла (тёплого)
100 грамм сахара (лучше пополам - белого и коричневого)
200 грамм грецких орехов
170 грамм чёрного шоколада
100 грамм муки
15 грамм какао
опционально белый и чёрный шоколад или сахарная пудра для украшения
Приготовление:
Яйца взбить с сахаром в пену. Продолжая взбивать, добавить масло. Муку и какао просеять, смешать с яично-масляной массой. Шоколад растопить, орехи слегка измельчить (удобно положить их в пакет и несколько раз прокатать скалкой). Всё смешать. Выложить тесто на лист пекарской бумаги прямоугольником примерно 20х30 см. Печь 20 минут при температуре 170 градусов. Полностью остудить, украсить и порезать на кусочки.
Лимонные пряники
читать дальшеИнгредиенты:
Мёд – 300 гр
Сахарная пудра – 100 гр
Топлёное масло – 100 гр
Лимон большой – сок и цедра
Кардамон – 1 ч.л.
Ваниль
Соль – щепотка
Померанцевая вода – 1 ст.л. (можно этот пункт пропустить)
Разрыхлитель – 15 гр
Пшеничная мука – 350-500 гр
Приготовление:
Мёд, если он загустел, заранее надо поставить в тёплое место (на батарею, например), чтобы он стал жидким. Можно и на водяной бане его расплавить, но поскольку этот рецепт не предусматривает заварного теста, то я предпочитаю ставить мед на батарею за сутки-двое до Часа Х.
Стереть с лимона цедру и выдавить сок.
Сахарную пудру смешать с соком, добавить в расплавленный мёд.
Топлёное масло растопить и соединить с медовой частью, взбивая до побеления.
Добавить, продолжая взбивать, кардамон, ваниль и цветочную воду.
Половину муки смешать с разрыхлителем и постепенно добавить в медовую смесь, быстро размешивая. Остальную муку добавлять до тех пор, пока тесто не достигнет приемлемой для раскатывания плотности.
Сразу же раскатать тесто толщиной в палец, вырезать пряники и поставить в разогретую до 180 С духовку.
Достать, когда начнут слегка румяниться, иначе станут после остывания слишком твёрдыми. У меня уходит на выпечку 12-15 минут, в зависимости от размеров пряников (квадратные у меня - 6 см).
Остудить и сложить в герметичную коробку на сутки. Потом украсить, как захотите - или помадкой, или глазурью – сахарной или шоколадной.Хранить в герметичной упаковке.
Свадебные внезапно печеньки
читать дальшеИнгредиенты на 36 штук:
250г мягкого сливочного масла
62г сахарной пудры
1 чайная ложка ванильного экстракта
315г просеяной муки
1/4 чайной ложки соли
3/4 чашки* мелко рубленых грецких орехов
сахарная пудра для посыпки
*чашка 240мл
Приготовление:
-духовку разогреть до 200С (400Ф).
-взбить мягкое сливочное масло и сахарную пудру в пышную массу, смешать с ванильной эссенцией.
-отдельно смешать муку и соль. Добавить частями к масляной смеси. Добавить орехи. Всё смешать. Если смесь слишком мягкая, немного охладить.
-скатать шарики диаметром 2.5 см и выложить на застеленный пергаментной бумагой для выпечки противень. Выпекать печенье минут 10-12 или пока она не станет слегка золотистого цвета. Вынуть из духовки и слегка остудить на решётке. Пока печенье ещё тёплое ( но не горячее) равномерно обвалять его в сахарной пудре. Полностью остудить.
При желании их можно повторно посыпать сахарной пудрой когда они полностью остынуть.
Лондонский туман.
читать дальшеИнгредиенты:
Сахарный песок – 0,5 ст.
Сахарная пудра с натуральной ванилью – 15 г
Масло сливочное – 115 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Мука пшеничная в/с – 1,5 ст.
Чай Эрл Грей в пакетиках – 1 шт. (2г)
Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
Соль – 1 щепотка
Сахар для обкатывания – 2 ст.л.
Приготовление:
Чай и 2-3 ст.л. сахара засыпать в кофемолку, смолоть до пудры, просеять через мелкое сито. Если остались крупные чаинки, вернуть их в кофемолку, добавить еще сахар и снова перемолоть. Остатки сахара и сахарную пудру с добавками соединить, перемешать, растереть с размягченным сливочным маслом, добавить яйцо и взбить до однородности.
Соль, муку и разрыхлитель перемешать, просеять и вмесить в тесто. Как только тесто станет однородным, замес остановить. Из теста сформировать круглую колбаску 20 см длиной, завернуть в пленку и убрать в морозилку для застывания.
В морозилке тесто может храниться достаточно долго, пока не понадобится.
Перед выпечкой тесто достать, развернуть, обкатать в сахаре (2 ст.л.) и нарезать шайбами толщиной 0,5-0,7 см. Кружочки разложить на противне и выпекать при 180С минут 6-8, чтобы не зарумянились.
Ореховые звездочки
читать дальшеИнгредиенты на 19 шт:
1 белок
50 гр жидкого мёда
150 гр молотого миндаля (либо миндальной муки) + на подпыл
0,5 ч.л. корицы
Для глазури:
2 ч.л. с горкой сухого молока
5 ч.л. воды
Приготовление:
Белок взбить до мягких пиков, добавить мед, миндаль и корицу. Замесить тесто. Оно будет достаточно мягким, в зависимости от размера белка может понадобиться ещё немного миндаля. Раскатать (из-за мёда липко!), вырезать звёзды. Выпекать 180°C 10-15 минут, звёзды должны остаться светлыми. Остудить.
Для глазури добавить к молоку воду и смешать, чтобы не было комочков. Покрыть звёзды глазурью.
Снежки
читать дальше
Ингредиенты на 32 снежка:
250 гр муки
1/2 пакетика разрыхлителя (взяла 1 ч.л. но можно было поменьше, мне немного чувствовался он)
щепотка соли
75 гр сахарной пудры (у меня было 66 гр)
75 гр сливочного масла
1 яйцо
1 яичный желток
Для глазури:
100 гр сахарной пудры
1/2 ч. л. ванильного экстракта
75 гр кокосовой стружки
Приготовление:
Разогрейте духовку до 200С. Просейте в миску муку, сахарную пудру, соль и разрыхлитель. Порежьте в эту же миску небольшими кубиками охлаждённое сливочное масло. Перетрите всё руками в крошку. Добавьте яйцо и желток. Замесите тугое, не липнущее к рукам тесто.
Выложите его на разделочную поверхность. Разделите на 4 части. Каждую часть ещё раз на 4 кусочка, и каждый кусочек ещё на два. Каждый полученный кусочек скатайте в шар и выложите на противень застеленный пергаментной бумагой и слегка смазанный маслом.
Поставьте противень в заранее разогретую духовку на 12-15 минут. Дайте печенью полностью остыть на кухонной решетке.
Для глазури в глубокую миску просейте сахарную пудру, добавьте ванильный экстракт и 1-2 ст.л. холодной воды. Перемешайте венчиком. В другую миску насыпьте кокосовую стружку. Каждое остывшее печенье обмакните в начале в глазурь, затем обваляйте в кокосовой стружке. И оставьте на 15-20 минут, чтобы глазурь подсохла.
Домики
читать дальшеИнгредиенты:
115 гр мягкого сливочного масла
40 гр сахара
1 желток
175 гр просеянной муки
1\2 ч.л. корицы
100 гр растопленного шоколада
2-3 ч.л. молотого жареного арахиса
Приготовление:
Масло с сахаром взбить, добавить желток, взбить, затем всыпать муку, корицу, замесить мягкое тесто, обвернуть пленкой и поставить в холодильник на 30 минут.
Разогреть духовку до 190С, выстелить противень пекарской бумагой. Раскатать тесто (в монету толщиной), вырезать 20 небольших прямоугольников, выложить прямоугольники на противень, согнуть 2 уголка на каждом прямоугольнике и сделать отверстие между уголками. Выпекать 10-12 минут, оставить 5 минут, остудить на решетке.
Окунуть четверть печенья в шоколад, обмакнуть в орешки, дать подсохнуть, затем продеть нитку в отверстие.
С предсказаниями
читать дальшеИнгредиенты:
Нам понадобится на 26 штучек:
мёд - 50 грамм
сахар - 50 грамм
сливочное масло - 50 грамм
мука - 50 грамм
Приготовление:
Смешать мёд и сахар. Растопить сливочное масло, добавить к мёду и сахару, перемешать.
Добавить муку, тесто довольно липкое. Поставить тесто в холодильник на пару часов (Я вынесла на балкон - и через два часа оно стало таким твёрдым, что спокойно рукой потом скатывала шарики на ладошке a))).
Тесто немного затвердеет. Ложечкой выкладываем тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки (на силиконовом коврике НЕ делайте - он пузырится и деформирует печеньки). Ложечку обмакиваем в воде, чтобы выровнять тесто. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку. Печём печенье до слегка золотистого цвета! Это займёт менее 10 минут.
Можно ещё горячими свернуть печенье пополам и внутрь вложить маленькую бумажечку с пожеланием.
Аккуратно! Пока печенье горячее, оно очень хрупкое, потом застывает и становится хрустящим.
Рисовое
читать дальше
Ингредиенты на 2 противня:
180 гр сливочного масла комнатной температуры
150 гр тростникового сахара
2 крупных яйца
260 гр рисовой муки
30 гр какао
1 ч.л. разрыхлителя
100 гр горького шоколада
100 гр молочного
100 гр белого
1 ч.л. ванильного экстракта
Приготовление:
Масло взбить с сахаром, добавить по одному яйца. Добавить просеянную с какао, разрыхлителем и солью муку. Замесить тесто, вмешать рубленный шоколад. Накрыть тесто плёнкой и убрать в холодильник на 1,5-2 часа.
Духовку разогреть до 180С. Из теста сказать шарики размером с грецкий орех или чуть больше.
Выложить шарики на пергамент и отправить в духовку на 12-14 минут. Печенье пока будет горячим будет мягким - так что не снимайте его с пергамента пока оно не остынет.
Конфетки
читать дальшеИнгредиенты на 14 конфеток:
Молоко сгущённое — 380 гр. (одна банка)
Какао-порошок — 3 ст.л.
Масло сливочное — 1 ст.л.
Приготовление:
Посыпка кондитерская – по вкусу (можно использовать: измельчённые орехи, шоколадную вермишель, сахар кондитерский, какао-порошок, крошку вафельную, кокосовую стружку)
В кастрюлю с толстым дном влить сгущённое молоко, добавить какао-порошок, перемешать, чтоб не образовалось комочков. Следом оправить СЛИВОЧНОЕ масло, перемешать и варить смесь на среднем огне, пока она не закипит. После этого снизить температуру до минимума и варить до загустения массы, не прекращая помешивать. Масса должна хорошо отходить от стенок кастрюли.
Смесь остудить при комнатной температуре, переложив её в стеклянную ёмкость, а потом отправить в холодильник. Масса ещё больше загустеет – ложкой можно с трудом отковырнуть. В таком случае конфеты будут хорошо держать форму.
Формирование конфет: Руки смазать растительным маслом. Скатать массу в небольшие шарики размером с грецкий орех. Обвалять в выбранном декоре.
Совет: лучше сначала сделать все заготовки конфеток, а потом заниматься их декором, так посыпки не будут смешиваться и конфеты будут иметь более аккуратный вид. Можно делать конфеты с начинкой, вкладывая во внутрь конфеты орех или любимый сухофрукт, например, чернослив.
читать дальше
Ингредиенты:
Сахар 0,5 ст
Сметана 0,5 ст
Мед 0,5 ст
мука 1 ст
Овсяных хлопьев 1 ст
Масло сливочное 100 гр
Сода пищевая 0,5 ч.л
Яйцо куриное 1 шт
Приготовление:
Первое, что мы должны сделать, это измельчить в блендере овеянные хлопья.
Второе - это смешать муку и соду в отдельной ёмкости.
Растираем сливочное масло с сахаром, добавляем яйцо , сметану и мёд.
Добавляем измельчённые хлопья и муку к жидким ингредиентам.
Хорошо все перемешиваем и выкладываем тесто ложкой на противень.
Кладите тесто на большом расстоянии от друг друга, так вы избежите склеивания печений между собой. Выпекаем печенье 10-15 мин при температуре 200 гр.
Мандариновые кексы
читать дальшеИнгредиенты:
(для круглой формы д.18-20 см или на 12 кексов)
- 110 г сливочного масла (комнатной температуры) + немного для смазывания формы
- 110 г сахара
- 2 яйца
- 110 г муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 20 г марципана (или немного цедры мандарина)
- 40 г коричневого сахара
- 3-4 мандарина
Приготовление:
1. Сливочное масло взбить с сахаром до однородности и светлого состояния.
2. Добавить яйца по одному, всякий раз тщательно перемешивая.
3. Добавить ванильный сахар.
4. Всыпать муку с разрыхлителем, перемешать.
5. Мелко нарезать марципан и добавить в тесто. Если нет марципана, добавить немного цедры мандарина.
6. Для кексов:
Стенки формочек смазать сливочным маслом, на донышко каждой формы насыпать 1 ч.л. коричневого сахара.
Мандарины нарезать на кружочки около 0,5 см толщиной. В каждую формочку поместить по кружочку мандарина.
Наполнить формочки тестом.
Выпекать кексы в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 25-35 минут, до зарумянивания. Проверить готовность зубочисткой или деревянной палочкой.
Кексы достать из духовки, оставить немного остыть. Ножом пройтись вдоль стенок формочек, кексы перевернуть.
Очень имбирные печеньки.
читать дальше
Ингредиенты:
- 100 г сливочного масла комнатной температуры
- 100 г меда
- 100 г коричневого сахара
- 2 яйца
-400 г муки
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 2 ч.л. молотого сушеного имбиря
или 1,5 ч.л. имбиря свежего мелко натертого
- 1 ч.л. кардамона
- 1 ч.л. корицы
для глазури:
- 100-120 г сахарной пудры
- 2 ст.л. лимонного сока
(Ингредиенты примерно на 60 печений или меньше, в зависимости от размеров формочек)
Приготовление:
1. Масло следует растереть с сахаром до кремообразной консистенции. Влить мед, яйца и перемешать. Добавить имбирь, корицу, кардамон.
2. Муку просеять, всыпать в муку разрыхлитель. Муку с разрыхлителем добавлять постепенно порциями к яичной смеси, перемешивая. Когда останется 50-60 грамм муки, высыпать её на стол и продолжать замешивать тесто на столе, до тех пор, пока не покажется, что оно вобрало достаточное количество муки. Тесто не должно быть сильно крутым.
3. Готовое тесто оставить в морозилке на 10-15 минут.
4. Охлажденное тесто раскатать шириной примерно 5 мм. Вырезать формочками разные фигурки. Перенести их на противень, покрытый пекарской бумагой.
5. Выпекать печенье следует в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 8-10 минут.
Для глазури: выжать сок лимона (2 ст.л.), сахарную пудру смешать с соком, перемешать. Украсить печенья с помощью кондитерского мешка или простого полиэтиленового пакета с отрезанным уголком. Глазурь застынет через минут 20.
Шоколадно-арахисовые.
читать дальшеИнгредиенты:
(получается ~20 штук)
- 110 г сливочного масла
- 200 г сахара
- 2 яйца
- 55 г какао-порошка
- 1/4 ч.л. соли
- 260 г муки
- 1/2 ч.л. соды
- 50 г шоколада или шоколадных капель
- 60 г арахисовой пасты
Приготовление:
1. Сливочное масло растопить в микроволновке или на медленном огне.
2. В масло добавить сахар, яйца, какао-порошок и немного соли, перемешать.
3. Всыпать муку с разрыхлителем, тщательно перемешать.
4. Шоколад порубить на кусочки или взять шоколадные капли. Добавить шоколад в тесто. Тесто убрать в холодильник минут на 10.
5. Противень застелить пекарской бумагой. Сформировать печенье: набрать ст.л. теста и скатать ладонями в шарик. Сделать в нем углубление по центру. В выемку добавить примерно пол чайной ложки арахисового масла. Взять чайную ложку теста, скатать шарик и плотно приплюснуть между ладонями. Накрыть этим тестом верх печенья, залепить по краям.
Печенюшки разместить в 2-3 см сантиметов друг от друга. По желанию печенье можно слегка посыпать солью.
6. Выпекать печенье в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 8-10 минут. Полностью остудить.
Карамельное.
читать дальше
Ингредиенты:
Для печенья:
2 ст. муки
150 гр сливочного масла
2 ст.л. сахарной пудры
1 ч.л. ванильного сахара
1 ст. поджаренных орехов (у меня грецкие орехи)
Для помадки:
1/2 ст. коричневого и белого сахара в любой пропорции
1/2 ст. мёда
50 гр сливочного масла
3 ст.л. жирных сливок (у меня сметана 20%)
Приготовление:
Орехи крупно порубить блендером или ножом. Взбить миксером или блендером масло, сахарную пудру и ванильный сахар до густой массы. Добавить муку и орехи. Массу взбить в мягкое песочное тесто.
Застелить пекарской бумагой противень и смазать бумагу маслом. Выложить слой теста в форму, распределить по дну лопаткой или руками. Разогреть духовку до 175С и выпекать до золотистого цвета (у меня это заняло 20 минут), дать слегка остыть.
Для приготовления мягкой карамели на большом огне довести до кипения массу из сахара, мёда, сливок, масла, постоянно помешивая. Затем уменьшить огонь и варить, помешивая, минуты 3.
Вылить карамель на ещё тёплое печенье и охладить в течение часа. Когда карамель охладится, нарезать корж на квадратики или прямоугольники. Хранить в холодильнике.
Шоколадные с орешками.
читать дальшеИнгредиенты:
3 яйца
100 грамм сливочного масла (тёплого)
100 грамм сахара (лучше пополам - белого и коричневого)
200 грамм грецких орехов
170 грамм чёрного шоколада
100 грамм муки
15 грамм какао
опционально белый и чёрный шоколад или сахарная пудра для украшения
Приготовление:
Яйца взбить с сахаром в пену. Продолжая взбивать, добавить масло. Муку и какао просеять, смешать с яично-масляной массой. Шоколад растопить, орехи слегка измельчить (удобно положить их в пакет и несколько раз прокатать скалкой). Всё смешать. Выложить тесто на лист пекарской бумаги прямоугольником примерно 20х30 см. Печь 20 минут при температуре 170 градусов. Полностью остудить, украсить и порезать на кусочки.
Лимонные пряники
читать дальшеИнгредиенты:
Мёд – 300 гр
Сахарная пудра – 100 гр
Топлёное масло – 100 гр
Лимон большой – сок и цедра
Кардамон – 1 ч.л.
Ваниль
Соль – щепотка
Померанцевая вода – 1 ст.л. (можно этот пункт пропустить)
Разрыхлитель – 15 гр
Пшеничная мука – 350-500 гр
Приготовление:
Мёд, если он загустел, заранее надо поставить в тёплое место (на батарею, например), чтобы он стал жидким. Можно и на водяной бане его расплавить, но поскольку этот рецепт не предусматривает заварного теста, то я предпочитаю ставить мед на батарею за сутки-двое до Часа Х.
Стереть с лимона цедру и выдавить сок.
Сахарную пудру смешать с соком, добавить в расплавленный мёд.
Топлёное масло растопить и соединить с медовой частью, взбивая до побеления.
Добавить, продолжая взбивать, кардамон, ваниль и цветочную воду.
Половину муки смешать с разрыхлителем и постепенно добавить в медовую смесь, быстро размешивая. Остальную муку добавлять до тех пор, пока тесто не достигнет приемлемой для раскатывания плотности.
Сразу же раскатать тесто толщиной в палец, вырезать пряники и поставить в разогретую до 180 С духовку.
Достать, когда начнут слегка румяниться, иначе станут после остывания слишком твёрдыми. У меня уходит на выпечку 12-15 минут, в зависимости от размеров пряников (квадратные у меня - 6 см).
Остудить и сложить в герметичную коробку на сутки. Потом украсить, как захотите - или помадкой, или глазурью – сахарной или шоколадной.Хранить в герметичной упаковке.
Свадебные внезапно печеньки
читать дальшеИнгредиенты на 36 штук:
250г мягкого сливочного масла
62г сахарной пудры
1 чайная ложка ванильного экстракта
315г просеяной муки
1/4 чайной ложки соли
3/4 чашки* мелко рубленых грецких орехов
сахарная пудра для посыпки
*чашка 240мл
Приготовление:
-духовку разогреть до 200С (400Ф).
-взбить мягкое сливочное масло и сахарную пудру в пышную массу, смешать с ванильной эссенцией.
-отдельно смешать муку и соль. Добавить частями к масляной смеси. Добавить орехи. Всё смешать. Если смесь слишком мягкая, немного охладить.
-скатать шарики диаметром 2.5 см и выложить на застеленный пергаментной бумагой для выпечки противень. Выпекать печенье минут 10-12 или пока она не станет слегка золотистого цвета. Вынуть из духовки и слегка остудить на решётке. Пока печенье ещё тёплое ( но не горячее) равномерно обвалять его в сахарной пудре. Полностью остудить.
При желании их можно повторно посыпать сахарной пудрой когда они полностью остынуть.
Лондонский туман.
читать дальшеИнгредиенты:
Сахарный песок – 0,5 ст.
Сахарная пудра с натуральной ванилью – 15 г
Масло сливочное – 115 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Мука пшеничная в/с – 1,5 ст.
Чай Эрл Грей в пакетиках – 1 шт. (2г)
Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
Соль – 1 щепотка
Сахар для обкатывания – 2 ст.л.
Приготовление:
Чай и 2-3 ст.л. сахара засыпать в кофемолку, смолоть до пудры, просеять через мелкое сито. Если остались крупные чаинки, вернуть их в кофемолку, добавить еще сахар и снова перемолоть. Остатки сахара и сахарную пудру с добавками соединить, перемешать, растереть с размягченным сливочным маслом, добавить яйцо и взбить до однородности.
Соль, муку и разрыхлитель перемешать, просеять и вмесить в тесто. Как только тесто станет однородным, замес остановить. Из теста сформировать круглую колбаску 20 см длиной, завернуть в пленку и убрать в морозилку для застывания.
В морозилке тесто может храниться достаточно долго, пока не понадобится.
Перед выпечкой тесто достать, развернуть, обкатать в сахаре (2 ст.л.) и нарезать шайбами толщиной 0,5-0,7 см. Кружочки разложить на противне и выпекать при 180С минут 6-8, чтобы не зарумянились.
Ореховые звездочки
читать дальшеИнгредиенты на 19 шт:
1 белок
50 гр жидкого мёда
150 гр молотого миндаля (либо миндальной муки) + на подпыл
0,5 ч.л. корицы
Для глазури:
2 ч.л. с горкой сухого молока
5 ч.л. воды
Приготовление:
Белок взбить до мягких пиков, добавить мед, миндаль и корицу. Замесить тесто. Оно будет достаточно мягким, в зависимости от размера белка может понадобиться ещё немного миндаля. Раскатать (из-за мёда липко!), вырезать звёзды. Выпекать 180°C 10-15 минут, звёзды должны остаться светлыми. Остудить.
Для глазури добавить к молоку воду и смешать, чтобы не было комочков. Покрыть звёзды глазурью.
Снежки
читать дальше
Ингредиенты на 32 снежка:
250 гр муки
1/2 пакетика разрыхлителя (взяла 1 ч.л. но можно было поменьше, мне немного чувствовался он)
щепотка соли
75 гр сахарной пудры (у меня было 66 гр)
75 гр сливочного масла
1 яйцо
1 яичный желток
Для глазури:
100 гр сахарной пудры
1/2 ч. л. ванильного экстракта
75 гр кокосовой стружки
Приготовление:
Разогрейте духовку до 200С. Просейте в миску муку, сахарную пудру, соль и разрыхлитель. Порежьте в эту же миску небольшими кубиками охлаждённое сливочное масло. Перетрите всё руками в крошку. Добавьте яйцо и желток. Замесите тугое, не липнущее к рукам тесто.
Выложите его на разделочную поверхность. Разделите на 4 части. Каждую часть ещё раз на 4 кусочка, и каждый кусочек ещё на два. Каждый полученный кусочек скатайте в шар и выложите на противень застеленный пергаментной бумагой и слегка смазанный маслом.
Поставьте противень в заранее разогретую духовку на 12-15 минут. Дайте печенью полностью остыть на кухонной решетке.
Для глазури в глубокую миску просейте сахарную пудру, добавьте ванильный экстракт и 1-2 ст.л. холодной воды. Перемешайте венчиком. В другую миску насыпьте кокосовую стружку. Каждое остывшее печенье обмакните в начале в глазурь, затем обваляйте в кокосовой стружке. И оставьте на 15-20 минут, чтобы глазурь подсохла.
Домики
читать дальшеИнгредиенты:
115 гр мягкого сливочного масла
40 гр сахара
1 желток
175 гр просеянной муки
1\2 ч.л. корицы
100 гр растопленного шоколада
2-3 ч.л. молотого жареного арахиса
Приготовление:
Масло с сахаром взбить, добавить желток, взбить, затем всыпать муку, корицу, замесить мягкое тесто, обвернуть пленкой и поставить в холодильник на 30 минут.
Разогреть духовку до 190С, выстелить противень пекарской бумагой. Раскатать тесто (в монету толщиной), вырезать 20 небольших прямоугольников, выложить прямоугольники на противень, согнуть 2 уголка на каждом прямоугольнике и сделать отверстие между уголками. Выпекать 10-12 минут, оставить 5 минут, остудить на решетке.
Окунуть четверть печенья в шоколад, обмакнуть в орешки, дать подсохнуть, затем продеть нитку в отверстие.
С предсказаниями
читать дальшеИнгредиенты:
Нам понадобится на 26 штучек:
мёд - 50 грамм
сахар - 50 грамм
сливочное масло - 50 грамм
мука - 50 грамм
Приготовление:
Смешать мёд и сахар. Растопить сливочное масло, добавить к мёду и сахару, перемешать.
Добавить муку, тесто довольно липкое. Поставить тесто в холодильник на пару часов (Я вынесла на балкон - и через два часа оно стало таким твёрдым, что спокойно рукой потом скатывала шарики на ладошке a))).
Тесто немного затвердеет. Ложечкой выкладываем тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки (на силиконовом коврике НЕ делайте - он пузырится и деформирует печеньки). Ложечку обмакиваем в воде, чтобы выровнять тесто. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку. Печём печенье до слегка золотистого цвета! Это займёт менее 10 минут.
Можно ещё горячими свернуть печенье пополам и внутрь вложить маленькую бумажечку с пожеланием.
Аккуратно! Пока печенье горячее, оно очень хрупкое, потом застывает и становится хрустящим.
Рисовое
читать дальше
Ингредиенты на 2 противня:
180 гр сливочного масла комнатной температуры
150 гр тростникового сахара
2 крупных яйца
260 гр рисовой муки
30 гр какао
1 ч.л. разрыхлителя
100 гр горького шоколада
100 гр молочного
100 гр белого
1 ч.л. ванильного экстракта
Приготовление:
Масло взбить с сахаром, добавить по одному яйца. Добавить просеянную с какао, разрыхлителем и солью муку. Замесить тесто, вмешать рубленный шоколад. Накрыть тесто плёнкой и убрать в холодильник на 1,5-2 часа.
Духовку разогреть до 180С. Из теста сказать шарики размером с грецкий орех или чуть больше.
Выложить шарики на пергамент и отправить в духовку на 12-14 минут. Печенье пока будет горячим будет мягким - так что не снимайте его с пергамента пока оно не остынет.
Конфетки
читать дальшеИнгредиенты на 14 конфеток:
Молоко сгущённое — 380 гр. (одна банка)
Какао-порошок — 3 ст.л.
Масло сливочное — 1 ст.л.
Приготовление:
Посыпка кондитерская – по вкусу (можно использовать: измельчённые орехи, шоколадную вермишель, сахар кондитерский, какао-порошок, крошку вафельную, кокосовую стружку)
В кастрюлю с толстым дном влить сгущённое молоко, добавить какао-порошок, перемешать, чтоб не образовалось комочков. Следом оправить СЛИВОЧНОЕ масло, перемешать и варить смесь на среднем огне, пока она не закипит. После этого снизить температуру до минимума и варить до загустения массы, не прекращая помешивать. Масса должна хорошо отходить от стенок кастрюли.
Смесь остудить при комнатной температуре, переложив её в стеклянную ёмкость, а потом отправить в холодильник. Масса ещё больше загустеет – ложкой можно с трудом отковырнуть. В таком случае конфеты будут хорошо держать форму.
Формирование конфет: Руки смазать растительным маслом. Скатать массу в небольшие шарики размером с грецкий орех. Обвалять в выбранном декоре.
Совет: лучше сначала сделать все заготовки конфеток, а потом заниматься их декором, так посыпки не будут смешиваться и конфеты будут иметь более аккуратный вид. Можно делать конфеты с начинкой, вкладывая во внутрь конфеты орех или любимый сухофрукт, например, чернослив.
@темы: прекрасное, предновогоднее, рецепты